何謂家庭關係?
系統的第二個重點就是關係,任何家庭系統都是由連結家人之間的關係 所構成。每兩個家人成元之間都有一份關係存在,例如婚姻關係、親子 關係、手足關係。研究家庭系統時,我們必須注意各個成員之間不同的 關聯,以及他們互動的方式,那是一個非常複雜的互動網路。每一個人 既是整體的一部份,同時又是一個完整而獨立的個體;具有獨特的個性, 同時也受到整個家庭的影響,他既代表著個人,也代表著家庭整體
當我們長大成人以後,所有有關家的事務都仍然存留在我們的身上。一 個人就是他的家庭的具體而微的縮影。而一個家庭裡,某幾位家人之間 關係也反映出整個家庭的風貌。
個人的潛意識和家庭中所有的人都有關連,並且每個人的世界也是由個 人和這系統中所有的人的關係所塑造出來的。我們成長過程中的家庭經 驗形成我們心理整個深層結構。其中包括永遠無法解除的血親關係,深 深的影響我們,這個影響大過於友誼以及其他家庭以外的關係。
一對事業有成的中年夫婦,他們有高度的成就動機,也在各自的專業領 域裡有所成就;他們頭腦聰明而輕視自己的情緒,兩人都符合工作狂的 典型,然而他們的性生活嚴重失調,幾乎有五年沒有性關係,但是卻各 自擁有秘密的性幻想。因此,他們之間缺乏親密關係而心中十分孤寂。 他們最喜歡的事情是去豪華的餐廳吃飯;每星期至少四次。他們九歲的 獨生子是煩惱的源由,這個孩子功課很差,而且體重超過一百磅,完全 沒有孩子的氣息,嚴肅、退縮、幾乎沒有情緒,他的行動像個老人,而 且有強迫性的手淫。
這個孩子顯然是父母的代罪羔羊,他的行為問題顯示出父母的寂寞、缺 乏溝通及對於性事的羞慚,而且他以差勁的課業成績來平衡父母親強烈 的成就慾望。他的父母愛吃,他則嚴重的超重。
家庭系統有封閉式以及開放式兩種。封閉式的家庭系統裡,所有的關係 結構以及溝通都是僵化而固定的,他們的運作過程缺乏變化,不管是處 理金錢、性、教養或是親屬的問題,所用的模式都完全沒有變化。而開 放的家庭系統卻具有高度的彈性和創意,准許改變,也與家庭以外的許 多資訊互通。
家庭系統跟所有的系統一樣,都透過一個回饋的過程互相溝通,即所謂 的回饋圈。例如,王家的父親是個酗酒的人,每次醉酒的次日無法上班 時,母就會打個電話到公司幫他請病假,孩子們都學會了不去多問而假 裝相信爸爸是真的病了。事實上,當大家都努力挽救父親的工作及維持 家庭的經濟穩定的同時,也等於在幫忙父親維持酗酒行為,父親不須為 他的行為承擔任何後果。他也許會因為後悔而停止喝酒一陣子,但是很 快的又會再繼續醉酒,於是前述家人保護父親的行為又再度重演。這是 一個封閉式的家庭。
在封閉家庭系統中,回饋圈是負向的,所謂負向的回饋就是使系統固著、 不改變。有人稱這種狀況是動態的均衡狀態,也就是說家人再一種互動 的狀況裡維持不變動的局勢,於是看似想要引發改變,卻是一直維持原 狀。回饋是由掌管家庭系統的家庭規則所維繫的,這些家規可能是公開 的,也可能是隱藏的。公開的家規,例如:「小孩只可聽不可說」、「 有耳沒有口」,隱含的家規則例如:「父親可以狂暴不講理,而女人應 該是被控制和討好的」所謂隱藏的規則就是並不需要明文規定或是化成 言語說出來,但是家人都共同依循、心照不宣,這些隱含的家規也是負 向回饋的一種。毒性教條則兼有公開及隱含實施兩種方式,毒性教條產 生自貶的人,而這些自貶的人往往也和同樣程度自背的人相互吸引而結 婚。這些人將父母以及父母的規則都理想化了,因此,他們也會用同樣 的教養方式再去教養下一代,他們的孩子也會同樣的自卑、自貶,因此 這樣的循環,可能會維持多代而不改變。
節錄自「家庭會傷人」一書--家庭是一個系統
  • 家庭是什麼
  • 何謂健全的家庭
  • 良好的家庭溝通
  • 良好及有效的家規
  • 親子溝通的原則
  • 親子談話的技巧
  • 公平的爭吵