洛神花茶

洛神花

學名:Hibiscus sabdariffa

原產地:牙買加、中國、蘇丹

功效:強身、健胃、利尿、消除疲勞,改善食慾不振、宿醉、喉嚨痛。

 

洛神花茶使用的是可食用的花萼、中國種顏色深濃,而蘇丹種酸味很重。
其酸味含有檸檬酸,清爽的酸味容易入口,在炎夏時飲用能增進食慾。另外在飲用時加入蜂蜜可令酸味減退,不喜歡酸味的人士適用。
如喝酒過量,於翌日早上飲用亦可緩和宿醉和水腫。此外還能解除身體疲倦、抑制喉嚨發炎的作用,對於便秘和皮膚粗糙也有幫助。
洛神花茶是食用的洛神葵種,洛神葵是錦葵科的一年草,與觀賞用的洛神花不同,開的花是黃色的小花,中間的萼是紅色。花在氣溫10度時就停止生長,5度時枯萎,所以溫帶地區很難種植。

 

新聞介紹

台灣每年有一萬人死於肝病,肝癌一直占台灣十大死因之首,近來有生技業者研究發現,一向用來清涼退火的洛神花,其實還有調整血脂,維護肝臟健康的作用喝起來酸酸甜甜的的洛神花,一向是清涼退火的聖品,買上一大把,就可以煮上一大壺,其實它除了是清涼飲品,還是控制血脂良方,對肝臟有保護的作用,原因就在於他擁有豐富的原兒茶酸 不過缺點是,洛神花茶是性質較酸的飲品,如果長期飲用,可能會造成胃部不適,烹煮的方式也有可能會壞當中的營養成分 經過生物科技萃取的洛神花精華,就可以提供民眾另一種選擇。