釣 蝦 常 識

 

1 釣竿~~

關係到大小蝦釣法習慣,做合時間不同!按每個人的習慣釣法做選擇可以參閱 ※軟竿硬竿VS超級蝦竿,不看會後悔

2 釣線,母線~~

關係到水阻及釣力值強度問題0.8 1 1.2 1.5 號都有人用越細水阻越小可以參考用螢光線因為可以清楚釣組位置及鬆緊!!我用1.5螢光線,也有人使用火線當母線

3 釣線,子線~~

關係到釣法蝦隻大小及釣力值強度問題0.4 0.6 0.8 1 號都有人選用,建議用碳纖硬線,我用0.8碳纖硬線(不易Q掉又可以保持勾尖向上),大小蝦通用

4 浮標~~

關係到浮力值,敏感度(調校十分重要)及水流強弱,一般6,7號即可如遇強力水流蝦池可用12,15號浮標或改用長標,一般是用溪釣浮標,筆者在南部看過用長型浮標! 因為南部多深場1~1.5米,我用玉6.7號,原則上長標的抗湧性佳適合釣汽泡區,也較敏感,短標大多針對溪釣設計乘波性較好適合漂流釣,浮標的殘留浮力跟標型也是一門學問喔!!

5 別針,轉環~~

一般的別針(可以不用),轉環(因為可以轉動可以防止釣線打結)即可or參閱 ※泰國蝦戰鬥釣法(快速別針)

6 勾子~~

關係到中蝦率,脫鉤率,就餌的時間,解勾的速度,一般用袖勾4,5,6號 秋田狐4,5,6號 藻鉤 角勾 速銳4.5.6 也可以參考”賤勾”or自己動手改勾也可以(很有趣喔)!!有倒勾無倒勾跟勾型都有十分大的影響!!

7 釣餌~~

關係到吃不吃餌!十分重要因為不吃餌就只能看別人表演了,可以參考雞心,雞肝,蚯蚓,海蟲,魚腸,鱔魚蛋,土虱蛋,紅蟳蛋,豬肉,秋刀魚肉,鮭魚肉我是用魚腸!蝦餌可以分誘蝦性跟口感性作討論

8 釣點~~

關係到蝦隻多少?蝦窟問題?(每個蝦場多少都有蝦窟)遇到就卯死了!!!可以用游擊戰法測知

9 溫度(包含水溫跟氣溫)~~

關係到蝦吃不吃餌, 溫度低~較不吃 溫度高~吃 忽冷忽熱~較不吃 高溫穩定~大吃 太高溫悶熱~不吃 但可以用好餌or釣技來彌補 附帶說明一點冬天蝦蝦一樣會吃餌但難度就比較高,冬天釣蝦就看個人ㄉ釣蝦功力了!!

10 釣場~~

關係到好不好釣,經營者的態度跟釣客ㄉ水準十分重要喔!! 有深池,淺池,沙底,水泥底 特性不一樣釣法各有不同!!要自己摸索! 每個蝦場都有屬於自己的特性,釣法!!每個釣手也都有自己的主場喔!!

回上一層